Что такое PoS майнинг и как работает Proof-of-Stake?

Среди них Bitcoin с алгоритмом SHA-256,Ethereum с Ethash, Litecoin с Script и Monero с CryptoNight. Далее атакующие майнеры присоединяются к одной из веток, и, поскольку у них больше вычислительной мощности, их цепочка содержит больше блоков. Майнеры выполняют работу по созданию блоков, попутно потребляя огромное количество энергии, но вычисления, которые они делают, совершенно бесполезны сами по себе. Да, они гарантируют безопасность в сети, но их результаты нельзя использовать в бизнесе или в науке. Основные его преимущества — защита от DoS-атак и низкое влияние доли криптовалюты в собственности у майнера на возможности добычи.

Отличия Proof of Stake от Proof of Work

Как следует из названия, эта операция с монетами имеет как фиксированный срок их хранения, так и фиксированную плату за услугу. То есть пользователь в обязательном порядке в момент заключения контракта указывает срок размещения токенов в его кошельке и не может забрать монеты обратно, иначе вознаграждение сгорит. Как правило, это самый доходный вид стейкинга, так как предполагает самые высокие проценты. Базовый принцип работы стейкинга напоминает банковский депозит — вклад, положенный под определенный процент, приносит клиенту определенный доход. Так же и со стейкингом — монеты, хранящиеся в кошельке без каких-либо манипуляций, делают пользователя немного богаче. Роцесс стейкинга пришел на смену традиционному майнингу — он тоже позволяет получать вознаграждение за определенные манипуляции с криптовалютными монетами (об этом далее).

Что делать майнерам ETH в 2021 году

Вознаграждается не генерация блоков, все выплаты идут за счет комиссий стейкхолдерам (держателям токенов). Валидатором становится тот, у кого больше доля, он подписывает блок и получает комиссию за все транзакции в этом блоке. Чем больше мощность вычислительного оборудования, тем больше вознаграждение. Майнинг прибылен тогда, когда затраты на электроэнергию в конечном итоге ниже, чем стоимость реализации монет на бирже. В криптовалютах концепция подтверждения транзакций Proof of Work используется для согласия между майнерами относительно того, какая цепочка считается верной. Идея была реализована и заложена создателем Биткоина Сатоши Накомото в конце 2008 года.

Отличия Proof of Stake от Proof of Work

Среднее время формирования блока составляет 10 минут. Подобная же система реализована в похожих на биткоин криптовалютах, например, в лайткоине. От этого механизма зависит точность и скорость блокчейна. При этом проблема не должна быть слишком сложной — в этом случае генерация блока займет много времени, а значит, в сети «зависнет» много незавершенных транзакций. Если проблема не может быть решена за предсказуемое время, создание блоков станет счастливой случайностью.

Proof of stake

Если проблему не решить, в будущем работать с Ethereum может быть невыгодно из-за огромных комиссий. Proof-of-Capacity – на жестком диске компьютера выделяется место под операции блокчейна. Чем больший объем Тб предоставлен, тем больше шансов на награду. Proof-of-Activity – модификация PoW, в которой используются облегченные задачи. На решение требуется гораздо меньше времени и ресурсов. Для классического стейкинга некоторых криптовалют придется продать квартиру или машину, взять кредит в несколько миллионов рублей.

Отличия Proof of Stake от Proof of Work

Icon — корейский проект был изначально сделан как блокчейн-платформа для стейкинга. Собственный токен, получивший название, ICX приносит инвесторам ежегодные отчисления в размере от 6 до 35 процентов. Архитектура Proof of Stake требует накопления средств, что неизбежно приводит появлению небольшого числа крупных держателей монет, которые становятся единственными бенефициарами сети. Proof of Storage в переводе на русский означает «доказательство хранения». Все участники майнинга могут «собраться» в одном свободном месте, а именно в памяти облачного хранения компьютера одного из пользователей. Все это время компьютер пользователя находится в активном режиме и питается от электричества.

Безопасно ли Доказательство выполненной работы или Proof of Work (PoW)?

Для начала работы пользователь должен предоставить системе определенный объем внутренней памяти устройства. В качестве основного принципа добычи выступает монетизация ресурсов (памяти). Концептуальное предложение Proof of Work (Доказательство работы) появилась в 1993 году, задолго до создания Bitcoin. Именно оно дало толчок революционным преобразованиям технологий для цифровых транзакций. Изначально главной целью Протокола Proof of Work было установление правил, которые обеспечивали защиту системы от DDos-атак.

  • Разработчики рассчитывали перейти на PoS в течение одного года, но бьются над задачей уже около 6 лет.
  • Когда кто-то ставит больше, чем другой, шанс получить разрешение на проверку блоков намного выше.
  • Доступна конвертация монет старого образца в новый.
  • Разработан на доказательстве дома, но с модификацией исходного алгоритма PoS для более активного участия в сети.
  • Это альтернативный подход к созданию надежной сети, но при этом с разумным расходом электроэнергии и майнеров.
  • Если майнер сумел решить задачу, формируется новый блок — в нем размещается очередной комплект транзакций, и они считаются подтвержденными.
  • Это помогает системе защитить себя от DDoS-атак.

Proof of stake (доказательство владения) — в отличие от механизма proof of work, который опирается на доказательство работы, proof of stake основан на доказательстве владения долей. Этот метод защиты требует подтверждения хранения достаточного количества средств на счете. Алгоритм криптовалюты в этом случае будет выбирать для подтверждения блока в цепочке ту учетную запись, на которой будет наибольшее количество денег. Таким образом, для проведения, например, DoS-атаки потребуется много денежных средств. Каждый механизм консенсуса имеет свои преимущества и недостатки. Сторонники доказательства работы выделяют безопасность и доступность как преимущества.

В другом варианте — proof-of-stake — сама аппаратура может быть значительно слабее, электричества нужно сжигать в тысячи раз меньше. Если проверяющий допустит в систему некачественный proof of stake это блок, он потеряет все заблокированные монеты. По этой причине никто из валидаторов не заинтересован в нарушении требований в пользу какого-либо участника сети.

Какие есть плюсы и минусы у Proof of work?

Такой способ построения блокчейна значительно затрудняет переписывание лога транзакций и повышает общую защищенность сети. Помимо технологий POS и POW существуют иные программные механизмы, обеспечивающие работу блокчейн-платформ. В качестве альтернативного программного механизма рассмотрим подход Delegated proof of stake .

Отличия Proof of Stake от Proof of Work

Это вычислительные устройства, которые подтверждают транзакции. Плюс к фиксированному вознаграждению получают комиссии со всех транзакций в этом блоке. Вот почему блокчейнам требуется время для проверки новых транзакций, когда цепочка блоков использует алгоритм Proof of Work.

При пересылке электронного письма хешируется частичная инверсия. Для расчета заголовка сообщения потребуется выполнить 252 хеш-операций. Верификация сформированных данных осуществляется при помощи алгоритма SHA-1 с заблаговременно заготовленной меткой. Более того, если с майнинговым пулом что-то случится, средства окажутся не замороженными на кошельке, как в случае с PoS. Вдобавок к этому, при желании пул можно сменить за несколько секунд. Система PoS в том числе построена таким образом, чтобы наказывать пользователей, пытающихся её “обмануть”.

Как и в случае с традиционными инвестициями, основное правило стейкинга — нельзя вкладывать в монеты последние деньги! В идеале покупать токены стоит при наличии свободных средств, которые есть возможность заморозить, а лучше на какое-то время про них вообще забыть на специальном смарт-контракте. Правило распределения активов также работает в случае стейкинга — «не класть яйца в одну корзину», то есть получать доход за счет процентов от нескольких токенов. То, что лучше не связываться с активами, демонстрирующими высокую волатильность, мы уже говорили. Далее мы рассмотрим топ-3 криптовалюты, предлагающих свои монеты для стейкинга. Метод сомнителен с точки зрения философии – ведь в данном случае базовый общественный принцип «вознаграждается полезная работа» потерял слово «полезная».

Плюсы и минусы перехода на PoS

Их транзакция помещается в блок, но атакующие не дают переводу состояться. Работа сети основана на решении сложных математических задач и возможности легко доказать, что решение получено. Полученный результат должен быстро верифицироваться сервером. Именно асимметрия временных трат на решение задачи и распознавание результата является основной особенностью подхода Proof of Work . Чтобы начать зарабатывать на стейкинге Ethereum, нужна минимальная сумма, составляющая 32 ETH, что по текущему курсу криптовалюты – $56 тыс. Всё это говорит о том, что корона “народности” принадлежит именно Эфиру, не Биткоину.

Например, за неактивность в “рабочее время” вполне можно получить вначале предупреждение, а потом и принудительное снятие штрафных со счёта аккаунта. Если вдруг аккаунт подвергся хакерской атаке или даже обычному DDOS, он посылает в сеть неправильные данные. Рекомендованная цена RTX 3070, для заметки, тоже $500. Даже если резко забыть, что получение вознаграждения обойдётся в 32 свободные монеты ETH, справедливо было бы заметить, что не обязательно “майнить” Эфир самому. Для этого будут серверы, которые обязательно приспособят свои валидаторы и пулы, как раньше. Пользователи будут отдавать около 1 ETH для входа, а вознаграждение делить на каждого поровну.

Преимущества и недостатки механизма PoS

Альтернативный вариант – объединять свои технические мощности, формируя майнинг-пулы. Данный сайт является независимым информационным порталом. Мы не представляем интересы каких-либо организаций, а также не принимаем платежи со стороны пользователей и не оказываем финансовых услуг.

Разработчики новых блокчейнов меняют основные принципы алгоритма консенсуса для создания сетей, более совместимых с изменениями. На самом деле, впрочем, https://xcritical.com/ «майнинга» в понятиях PoW тут вообще нет. Процесс называется «стекинг», а те, кто подтверждают транзакции и создают блоки, называются «валидаторами».

Про используемые платформами протоколы можно почитать на тематических форумах, в социальных сетях или аналитических сайтах, например, CoinMarketCap. Кроме того, прежде чем нам нать стейкинг, необходимо внимательно читать правила, регулирующие процесс на той или иной платформе. Во-первых, Ethereum это вторая по популярности криптовалютная платформа в мире.

В ближайшее время майнить будет выгодно, просто сейчас есть глобальная неопределенность в связи с текущими общемировыми тенденциями». На это также повлияет и то, что на текущий момент все-таки Россия, ее законодательство и в целом инвестклимат являются не совсем подходящим для майнинга. После перехода на PoS и внедрения шардинга эффективность Ethereum выйдет на новый уровень. Сеть станет намного быстрее, комиссии сильно снизятся. По мнению аналитиков, такие изменения позволят блокчейну еще сильнее закрепиться на первых местах в рейтинге альткоинов.

1. Алгоритм Proof of Stake

Стоимость одночасовой атаки на Биткойн составляет более 1 миллиона долларов. В результате, атака, скорее всего, будет стоить злоумышленнику больше денег, чем он заработает на ее проведении. В чем разница между Proof of Work и Proof of Stake ?

Leave a Reply

Your email address will not be published.